ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
28.11.2019

Студенты факультета культуры и искусств ТГУ имени Г.Р. Державина сказали «Пару фраз» в знаменитой «Щепке».

Студенты кафедры актерского искусства факультета культуры и искусств ТГУ им.Г.Р.Державина (курс доцента кафедры В.В.Федорова, педагог по сценической речи, доцент кафедры В.А.Демин) приняли участие в I Всероссийском студенческом фестивале по сценическому слову «Пара Фраз»в Москве .

Фестиваль проходил на базе «Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России».

Малый зал училища с трудом вместил всех желающих посмотреть творческие студенческие работы. На показе студентами театрального училища им.М.С.Щепкина, театрального института им.Б.В.Щукина, университета ВГИК им.С.А.Герасимова, Российской государственной специализированной академии искусств, Ярославского театрального института (ЯГТИ) и ТГУ им.Г.Р.Державина были представлены тренинговые шутки для развития речи и поэтические композиции. Студенты факультета культуры и искусств ТГУ имени Г.Р. Державина представили шутливый скороговорочный рассказ «Мы уходим на войну». Этот рассказ был подготовлен, как разминочный блок зачета по сценической речи, и успешно вписался в формат программы фестиваля. Так же наши студенты прочитали стихи Уильяма Шекспира, Роберта Стивенсона, Николая Асеева и Евгении Кузьмич. Организаторы фестиваля отметили серьезную проведенную учебно-педагогическую и творческую работу тамбовских участников, вложенный труд над художественным, сценическим материалом.

В программе фестиваля были представлены новые учебники педагогов из Санкт-Петербурга по методике развития речи, был проведен обучающий ритмический тренинг по исправлению говоров.

На встречу с будущими актерами пришли знаменитые выпускники «Щепки». Народный артисты РФ актер театра и кино Валерий Баринов рассказал о своих методах работы над голосом, прочитал стихи российских и зарубежных поэтов, рассказал о своем творческом пути в театре и кино. В рамках мастер-класса по «Навыкам дубляжа кино» актер Всеволод Кузнецов, мастер дубляжа и озвучивания фильмов, голосом которого на отечественных экранах говорили Киану Ривз и Том Круз, поделился тайнами звуковой работы над зарубежными фильмами, дал несколько практических советов начинающим актерам, продемонстрировал учебные видео-работы со студентами-щепкинцами по дубляжу иностранных и советских фильмов.

Тамбовские студенты, помимо очень полезной информации и мастер-классов, развивающей литературы, общих московских впечатлений и новых знакомств, получили еще один не забываемый, ценнейших подарок для своей начинающейся творческой биографии. Организаторы фестиваля провели великолепную обширнейшую экскурсию по зданию легендарного старейшего Малого театра! Студентам удалось побывать в зрительской зоне и «царской ложе», в существующей до сих пор суфлерской будке. Им посчастливилось попасть на сцену Малого театра, на которой за 200 лет театральной истории играли величайшие русские актеры XIX-XX веков! Не менее интересным и познавательным было «путешествие» по миру закулисья и коридорам актерских гримерок старейшего театра России.

Актер и театральный педагог XIX века Михаил Щепкин оставил потомкам знаменитое изречение, ставшее лозунгом знаменитой «Щепки»: «Театр для актера — храм. Это его святилище!.. Священнодействуй или убирайся вон!». Этот изречение стало лозунгом каждого участника фестиваля.