ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
26.09.2018

Студенты-дизайнеры факультета культуры и искусств посетили Клуб архитекторов и дизайнеров мебельной сети «Юнион»

Мебельный салон «Юнион» пригласил студентов кафедры дизайна и и изобразительного искусства на презентацию конкурса «Сделано в России» для молодых специалистов. Организаторами конкурса являются Сеть мебельных салонов «Юнион» и Союз дизайнеров России. Цель – выявить новые дарования на лучший проект «Сделано в России!», а так же познакомить дизайнеров с отечественными производителями мебели. Городской этап конкурса продлится до 10 декабря. Студентам-конкурсантам кафедры дизайна и изобразительного искусства предстоит выполнить дизайн-проект 1-комнатной квартиры по плану от строительной компании с 3D-визуализацией, с использованием отделочных материалов российских производителей от компаний и мебели российских фабрик-партнеров Юнион. Победители первого этапа номинации «Лучший проект города» будут допущены до участия на Всероссийском уровне для отбора главного победителя сети Юнион.

Заместитель директора салона Андрей Сенечкин сказал, что в связи с тем, что импортная мебель зависит от курса, цена ее может быть неоправданно высокой, в то время как появляются все новые и новые отечественные производители мебели, не уступающие по качеству и исполнению зарубежным. В то же время их цены раза в два-три ниже.

Студенты-дизайнеры ознакомились с особенностями использования мебели разных отечественных производителей в дизайн-проектировании интерьеров. Поэтому главная идея конкурса звучит как "Сделано в России". В качестве эксперта был приглашен член клуба архитекторов и дизайнеров Ирина Кретович. Она поделилась с молодыми специалистами тремя важными советами. Во-первых, дизайнер в проекте воплощает не свои вкусы, желания и амбиции, он должен научиться реализовывать желания заказчика. Во-вторых, свой замысел надо воплощать с подбора мебели. Порой для этого надо выезжать с заказчиком в салоны. Также она подчеркнула, что это распространено по большей части в России, в то время как в других странах по большей части начинают с подбора текстиля. Декоративная отделка помещения – это второй этап, так как стены, пол и потолок играют для мебели роль фона. В-третьих, выставляя мебель на заказ, особенно кухни, следует сотрудничать со специалистами своего города. Это исключит недопонимание между вами, заказчиком и тем, у кого вы заказали мебель. Потому что цена ошибки – деньги и ваша репутация.

Кафедра дизайна и изобразительного искусства факультета культуры и искусств активно продолжает сотрудничать с учреждениями, фирмами и предприятиями сферы дизайна для формирования профессиональных компетенций в области художественно-проектной деятельности студентов.